人気ブログランキング |

MIKA POSA


MIKA POSA 公式HP http://www.mikaposa.com   ブログの記事および写真の無断転用・転載はお控え下さい。
by mikaposa
プロフィールを見る
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 05月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月

カテゴリ:お料理( 18 )

新しょうがの甘酢漬け


最近、健康のために
しょうがに凝っています。


きれいな新しょうがが売っていたので、
早速、甘酢漬けを作りました。


ほんのりしたピンク色が
かわいくて
作るのも、食べるのも
楽しい一品です。


新しょうがの甘酢漬け_b0164803_1245734.jpg



新しょうがの甘酢漬け_b0164803_12452853.jpg

by mikaposa | 2016-06-25 12:46 | お料理

巾着なす


新潟に出かけた友達が、
おみやげに
巾着なすを買ってきてくれました!

コロッと丸くて
かわいいなすですね。

巾着なす_b0164803_14543716.jpg




巾着なすを食べるのは初めてなので、
どうやって食べるか悩みましたが、
せっかくなので
丸い形をいかして輪切りにし、
素揚げにして
甘辛く煮た豚肉をかけてみました。

巾着なす_b0164803_14551327.jpg




ボリューム満点で、
しっかりした食べごたえのなすと
甘辛いお肉の味が絶妙で
とってもおいしかったです☆


ごちそうさまでした!
by mikaposa | 2015-08-04 14:57 | お料理

バターナッツかぼちゃ


5月の連休に
畑の収穫を体験させてくれた友達に
ひさしぶりに再会したら、
畑でできたおいしそうなかぼちゃを
持って来てくれました!

写真、左側のちょっと変わった形のかぼちゃは
初めて見たのですが、
その名も、バターナッツかぼちゃ。

一見、ひょうたんのようですが、
アメリカなどで、よく食べられている
かぼちゃだそうです。

バターナッツかぼちゃ_b0164803_119728.jpg


水分が多いとのことで、
友達オススメの食べ方はポタージュでしたが、
私のお気に入りのアメリカ風パンプキンパイは、
水分が多いかぼちゃだとうまくできるので、
スパイスを効かせたパイを
焼いてみようと思っています♪
by mikaposa | 2014-07-28 11:10 | お料理

手前みそのうた


先日、テレビを見ていたら、
おみそを作る手順を歌にした
「手前みそのうた」という曲がながれてきました。


昨年、友人に手作りのおみそをもらって以来、
みそづくりに興味津々だった私は、
この曲のとりこになってしまいました。(笑)
みなさんも、一度聞いたら
すぐに覚えちゃうと思いますよ!(笑)





それから数日。。。

仕事の打ち合わせの帰りに、
友人が店長をしているカフェに立ち寄ったところ、
たまたま居合わせた方が、
なんと、あの「手前みそのうた」の関係者の方で、
曲を企画した、山梨の五味醤油さんの看板商品
「甲州やまごみそ」というお味噌を
頂いてしまいました!!!


手前みそのうた_b0164803_16182028.jpg



あまりにタイミングのいい偶然で、
びっくり!!!(笑)

おいしいおみそをいただいたので、
あったかいお料理をいろいろ作って味わいつつ、
おみその魅力を再確認していきたいと思います☆
by mikaposa | 2013-02-11 16:18 | お料理

魅惑のサンドイッチ☆


先日、フレンチカジュアルの
撮影があったのですが、
その時のランチに出していただいた
ケータリングのサンドイッチが
ものすごーくおいしくて
感激してしまいました!(笑)


クルミ入りのパンに
ローストビーフ&カマンベール、
サーモン&クリームチーズなどなど、
どれもおいしくて、
両手に持って食べていました。(笑)


おいしいランチのおかげで、
撮影もうまくいきました!


魅惑のサンドイッチ☆_b0164803_1541453.jpg

by mikaposa | 2012-10-31 23:03 | お料理

夏のごちそう


この夏、
いちばん良く食べたのは
「だし」をのせたお豆腐です。

「だし」は、山形の名物で
なす、きゅうり、大葉、みょうがなどを細かく切り
粉末のだしの素とお醤油で味付けた
ボリュームのある薬味といった感じです。

本場では、とろろ昆布なども入れて
ネバネバにするそうですが、
私は、食感のいい山芋を入れて
シャキシャキ感を楽しんでいます。

お豆腐以外にも、おそばやご飯との
相性もバッチリ!

サラダとは違った形で、
いろんな生野菜を食べられるので、
秋以降も、私の定番になりそうです☆


夏のごちそう_b0164803_0201857.jpg

by mikaposa | 2012-09-05 23:55 | お料理

ムサカとフェタチーズ


今日から6月ですね。
今年も、あっというまに半分が
過ぎようとしてるなんて、
早いですね。


初夏らしくなってきたので、
なんだかエキゾチックなものが食べたくなり、
ギリシャ料理のムサカとフェタチーズのサラダを
作りました。


ムサカは、なす、じゃがいも、ひき肉を重ね
ベシャメルソースをかけて焼いた
グラタン風のお料理。

フェタチーズは、ギリシャを代表する塩味の強いチーズで、
オリーブやパプリカ、きゅうりなどとあわせて
サラダにするのが一般的です。


2品とも、なかなかおいしくできたのですが、
食べているうちに
ギリシャでの楽しい思い出がよみがえってきて、
久しぶりに本場まで食べに行きたくなりました!


ムサカとフェタチーズ_b0164803_1328516.jpg

by mikaposa | 2012-06-01 23:51 | お料理

カレーで元気☆


忙しい時にカレーを食べると
気合いが入って
がんばれる気がしませんか?


最近、課題が山積みなので、
おいしいカレーで
パワーチャージして
がんばっています☆


今日も一日、
がんばりましょう!!


カレーで元気☆_b0164803_735067.jpg

by mikaposa | 2012-03-15 06:57 | お料理

菜の花ペペロンチーノ


ひな祭りで食べた菜の花が残ったので、

今日のランチは

菜の花を使ったペペロンチーノにしました。


春を感じる味ですね。



菜の花ペペロンチーノ_b0164803_1331326.jpg

by mikaposa | 2012-03-04 13:04 | お料理

パリ風?しょうが紅茶


寒いですね〜。

体調を崩して行動が鈍ると困るので
とにかく風邪をひかないように
気をつけてます☆

体をあたためるために
よく飲んでいるのは
ココアと、白湯と、しょうが紅茶。


先日パリに行った時に買ってきた
いろんなフレーバーの紅茶も活躍中です!

写真の紅茶は、パリのスーパー
MONOPRIX(モノプリ)のオリジナル商品なんですが、
最近カラフルなパッケージに統一されて
ずっと眺めていたくなるかわいさです♪

フランスは、
こういうちょっとしたところが
おしゃれですよね☆


パリ風?しょうが紅茶_b0164803_1432912.jpg

by mikaposa | 2012-02-13 14:03 | お料理
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログジャンル