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MIKA POSA


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カテゴリ:お料理( 18 )

夏の出張シェフ☆


イタリアンが得意な友達が、
「出張シェフ」で
ごはんを作りに来てくれました☆


メニューは、
白身魚のカルパッチョ、
イカ墨のスパゲッティ、
金目鯛のソテー。


いい素材を使って
とっても丁寧に作ってくれたので
カルパッチョも、スパゲッティも、ソテーも
本当においしくて、
本場イタリアのトラットリアで
食事をしている気分でした☆


お皿に残ったソースをつけて食べようと、
フランスパンをスライスして並べたら
なんとなくハート型に見えたんですが、
気のせいかな???(笑)



夏の出張シェフ☆_b0164803_21531548.jpg


by mikaposa | 2011-07-25 21:55 | お料理

ふんわり食パン♪


震災以降、節電を心がけて
お菓子作りなどは控えていたのですが、
プレゼントで頂いたホームベーカリーを
どうしても使いたくなって
シンプルな食パン
パン・ド・ミを焼いてみました☆


週末は、平日に比べて
全体的な電力消費量が少ない
ということなので、
日曜なら大丈夫かなと。



パン・ド・ミは、フランスの食パン。
ほんのり甘くて、やさしい味のパンです。
トーストした時に、サクサクするように、
強力粉の種類も、ちょっと凝ってみました。


初めて焼いたパン・ド・ミは、
やきたては、ふんわり、
トーストしたらサックサクで
なかなかの出来上がりでした!



ふんわり食パン♪_b0164803_1104216.jpg

by mikaposa | 2011-03-28 11:17 | お料理

ジャムと梅干し

ここ数日、被災地から離れた都内などで、
食品の買いだめが続いているニュースを聞き、

「普段から、常温保存できる常備食を
 ストックする習慣があれば、いいんじゃないかな?」

と思い、

「常温で保存がきく食べ物は、なんだろう?」

と、考えるようになりました。



冷蔵庫がない時代もあったわけですから、
きっといろんな保存食や
保存方法があるはずです。


いろいろ考えていたら、
おじいちゃんが元気だった頃、
梅干し好きのおじいちゃん用に
大きな瓶に入った梅干しが
台所の隅に置いてあったのを
思い出しました。


ちょっと調べたら、
塩分18%以上で漬けた梅干しは、
年単位で常温保存が可能なようです。
常温で年単位は、すごいですよね。



フランスにも、保存がきく食品が
いろいろあります。
すぐに思いつくのは、ジャム。

他にも、塩、酒、酢、オイルなどに漬けて、
瓶詰めにした食品が何種類もあり、
地方の特産になっていたりします。



でも、冷蔵庫があたりまえの生活では、
常温保存の食品を何種類もストックしようとは
なかなか思わないですよね。


そういえば、この間ニュースで、
受験勉強に追われた世代の人は、
勉強優先で、実家で料理を習う機会があまりなく、
「おばあちゃんの味や知恵」を受け継いでいる人が
少ないと言っていました。
私も、その世代に入っているので、
耳が痛いとともに、
残念な気持ちになりました。


その分、この機会に
手軽に作れて常温で保存できる
おいしいものについて、
ちょっと勉強してみようと思います。




ジャムと梅干し_b0164803_0264931.jpg

by mikaposa | 2011-03-16 23:57 | お料理

韓国さんぽ


友達と韓国、、、
ではなくて、新大久保に行ってきました!


新大久保は、完全に異国ですね。(笑)


すれ違う人たちも、お店も、売っているものも、
ほとんど韓国に関係しているので、
ちょっとした旅行気分を味わえました♪



写真に写っている赤いパッケージのものは、
新大久保にある韓国系スーパー「韓国広場」で買った
コチュジャンとダシダ、
女の子の絵がついたリップは、
タイミング良く友達からもらった
韓国のおみやげです。


というわけで、早速コチュジャンを使ってみました!

コチュジャン、しょうゆ、砂糖、しょうが、ごま油を
混ぜたたれの中に、適当な大きさに切った豚肉と
たまねぎとピーマンを入れて15分〜20分おき、
フライパンで焼いたら、とってもおいしくて
ゴハンがすすみました!


簡単においしいものができるので、
しばらく、韓国料理を作るのに
凝ってしまいそうです。(笑)



韓国さんぽ_b0164803_23583263.jpg

by mikaposa | 2010-10-24 00:02 | お料理

出張シェフ


イタリアンを作るのが得意な友達が、
おいしいカルパッチョとパスタを
ごちそうしてくれました。


イタリアで買ったという
バルサミコ酢が絶品で、
本場の味のカルパッチョを
堪能しちゃいました!


パスタをゆでるお湯には、
山盛りのお塩をドカンと入れて、
そのお湯を飲んで塩加減を確認していて、
びっくりでした!
でも、私も真似して飲んでみたら、
塩湯も、なかなか美味でした。(笑)


今度は、秋の食材でおいしいものを
作ってもらおうと思ってます♪



出張シェフ_b0164803_2333830.jpg

by mikaposa | 2010-08-20 23:35 | お料理

夏バテ対策


疲労回復には黒酢がいいと
すすめられたので、
黒酢を使って
酢豚風の炒め物を作ってみました。


お酢の香りが食欲をそそって、
おいしくペロリと食べてしまいました!


夏バテ対策_b0164803_23393721.jpg

by mikaposa | 2010-08-03 23:40 | お料理

ピーナッツバターとマーマレード


暑さを乗り切れるように、
しっかりゴハンを食べたい
今日このごろですが、
お肉をおいしく食べられるように
普段は、お菓子作りや朝食の時に活躍している
ピーナッツバターとマーマレードを
活用しています。


お肉をさっぱり食べたい時は、
甘みのないピーナッツバターと
おしょうゆ、おろししょうが、お酢、
お砂糖、ごま油を混ぜたたれが活躍!

バンバンジーでも、冷しゃぶでも、
ゆでたお野菜でも、なんでもおいしくなって
食が進みます。


ちょとこってり食べたい時は、
マーマレード、赤ワイン、おろしタマネギ
ウスターソース、ケチャップなどを混ぜたところに
お肉をつけ込んで焼き、煮詰めたつけ汁を
ソース代わりにからめて食べています。

もともとスペアリブ用のレシピですが、
どんな種類のお肉でも、柔らかくなって
おいしく食べられると思います。
ちなみにこの間は、センターリブという
ちょっとマイナーなお肉で作りましたが、
美味でした♪


家にある材料で、おいしいものが作れると、
うれしくて、ついつい食べ過ぎです。(笑)



ピーナッツバターとマーマレード_b0164803_17355168.jpg

by mikaposa | 2010-07-26 17:38 | お料理

ズッキーニ


こないだパリに行っていた時に
とってもおいしい
ズッキーニのディップを食べました。

あんまりおいしかったので、
作ってくれた女性シェフに
「こんなにおいしいズッキーニの
お料理は初めて食べました!」と言ったら、
とっても喜んでくれて、話がはずみ、
レシピも教えてくれました。


そして今日、しばらく連絡していなかった友達に
メールをしたら、少し前に私がブログに書いた
「ズッキーニブレッド」の話題になりました。
彼女がズッキーニ好きとわかったので、
パリで覚えたディップのレシピを
おすそわけ(?)しました。


ズッキーニは、国境を越えて人気者ですね。


ズッキーニ_b0164803_23414935.jpg

by mikaposa | 2010-05-02 23:58 | お料理
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