人気ブログランキング |

MIKA POSA


MIKA POSA 公式HP http://www.mikaposa.com   ブログの記事および写真の無断転用・転載はお控え下さい。
by mikaposa
プロフィールを見る
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 05月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月

カテゴリ:お菓子( 69 )

師走のどら焼き

今年の締めくくりと

来年の準備で

慌ただしくなる12月。


しっかりがんばるために

甘いもので

パワーチャージ。



今日は、

友だちからもらった

おいしいどら焼きで

おやつタイム。



しっとり、ふんわりの皮と

小豆の食感を生かした

上品な甘さのあんが絶妙で

元気倍増!


12月も

しっかりがんばれそうです。


師走のどら焼き_b0164803_00514705.jpg





by mikaposa | 2018-12-02 00:55 | お菓子

バターナッツかぼちゃのパイ

日に日に秋らしくなってきましたね。


細長い形が印象的でかわいいバターナッツかぼちゃを

友だちにもらったので、

パンプキンパイを焼きました。


バターナッツかぼちゃのパイ_b0164803_12173993.jpg


アメリカ風のパンプキンパイが好きなので

スパイスをたっぷりきかせて、

ホロホロした食感の素朴なパイ生地で。


バターナッツかぼちゃのパイ_b0164803_12173084.jpg


実りの秋は、お菓子づくりが

一段と楽しい季節。


栗やかぼちゃ、りんごなどを使った

お菓子を作っては

ついつい食べすぎてしまいます。





by mikaposa | 2018-10-31 12:23 | お菓子

Hokkaのビスケット


北陸へ旅行に行ってきた友達から
おみやげに
Hokkaのビスケットをもらいました!

Hokkaとは、
もうすぐ100周年を迎える
北陸製菓さん。

長年変わらない
シンプルな形と、
素朴な味が魅力です。


このところ
作業が詰まっていて
ノンストップで動いていますが、
ビスケットで充電しながら
がんばろうと思います!


Hokkaのビスケット_b0164803_1051569.jpg

by mikaposa | 2016-10-13 10:53 | お菓子

ポルボロンとジャンドゥーヤ


最近、とってもおいしいお菓子を
頂く機会がありました。

まずは、「ポルボロン」。

スペインのアンダルシア地方の
お祝い菓子で
修道院などで作られることが多く、
幸福を運ぶお菓子として
クリスマスシーズンには欠かせないようです。

口の中に入れると
ホロホロッと崩れる食感と
ほのかな甘さが
たまらなくおいしかったです♪

ポルボロンとジャンドゥーヤ_b0164803_14225094.jpg




次は、「ジャンドゥーヤ」。

イタリアの老舗チョコレートメーカー
「カファレル」を代表するチョコレートです。

ヘーゼルナッツを高い割合でカカオに混ぜ込んだ
ジャンドゥーヤは、とろけるような柔らかさ。
1865年から世界中で愛されているというだけあって、
間違いのないおいしさです。

ホロホロと崩れるポルボロンも、
なめらかな舌触りのジャンドゥーヤも
口溶けが良くて
うっとりするおいしさでした!


ポルボロンとジャンドゥーヤ_b0164803_142504.jpg


by mikaposa | 2016-04-24 14:27 | お菓子

ろみさんのジャム


お世話になっている方から、
お菓子研究家の
いがらしろみさんのジャムを
いただきました☆

ろみさんのジャム_b0164803_033259.jpg


ろみさんのジャムは、
どれもかわいい名前がついていますが、
今回、とっても気になったのは、
「Je t'aime! (ジュテーム)」。

いちごとリンゴをミックスした
ジャムと聞いただけで
うっとりです。

ろみさんのジャム_b0164803_04789.jpg



宝石のようにキラキラしたジャムは、
ずっと飾っておきたい気分ですが、
味も気になるので
食べずにいられません!(笑)


ろみさんのジャム_b0164803_043654.jpg



おいしいバゲットを買ってきて、
早く味わおうと思います。


ろみさんのジャム_b0164803_045773.jpg

by mikaposa | 2016-03-17 00:07 | お菓子

春色のお菓子


親しくしているおばさまから
かわいい缶に入ったお菓子、

撮影でお世話になったおばさまから
かわいいクッキーをいただきました。


眺めているだけで、
楽しい気持ちになりますね。


春色のお菓子_b0164803_22555566.jpg



春色のお菓子_b0164803_22561737.jpg

by mikaposa | 2016-03-02 22:57 | お菓子

太陽餅と牛軋糖


台湾には、おいしいものが
いっぱいありますが、
最近のお気に入りは、
太陽餅と牛軋糖。

牛軋糖は、ミルク味のヌガー。

太陽餅は、パイのような生地の中に、
麦芽糖やハチミツなどを練った餡が入ったお菓子。

どちらも、どこか懐かしい味で、
あとを引くおいしさです♪


太陽餅と牛軋糖_b0164803_1144551.jpg

by mikaposa | 2015-09-14 11:45 | お菓子

マカリヨン


久しぶりにお会いした方から、
おいしいおみやげを頂きました♪


マカロンをチョコでコーティングした
マカリヨン。


暑くて食欲がなくても、
甘くておいしいものは
バッチリ食べられます!(笑)


マカリヨン_b0164803_1313870.jpg

by mikaposa | 2015-08-05 13:01 | お菓子

バラのデザート、鯛のごちそう


最近、印象的だったごちそうを
ふたつ。


まずは、お手製のアクアパッツァ。
母の知り合いから、新鮮な野菜と
連子鯛の干物を頂いたので、
白ワインで蒸し煮にして、
アクアパッツァに。

ワインを吸った鯛の干物が
ふっくらと仕上がって、
なかなかの味になりました。


バラのデザート、鯛のごちそう_b0164803_23142982.jpg




もうひとつのごちそうは、
先週開店したばかりの
イタリアンのレストランで頂いた
バラのデザート!

白い蒸気に包まれて運ばれてきたので、
ドライアイスを使っているのかと思ったら、
液体窒素を使った斬新なデザートだったのです!


バラのデザート、鯛のごちそう_b0164803_2315130.jpg




液体窒素で凍らせたバラ水は、
粉雪のようにサラサラ。
粉雪の中央に置かれたパンナコッタは
表面だけ凍って、中はプルンとした食感。
その下には、バラのジュレが。

今まで食べたことのない食感と
絶妙な味わいで、感動的なデザートでした☆
また食べたいなあ。(笑)
by mikaposa | 2015-06-21 23:15 | お菓子

米粉のケーキとキャロットケーキ


最近、お菓子作りが日課というか、
歯磨きするのと同じくらい
普通のことになっています。(笑)

作っているのはシンプルなお菓子ばかりですが、
最近、初めて米粉を使ってパウンドケーキを
作ってみました!

米粉のケーキとキャロットケーキ_b0164803_14225428.jpg



米粉は、きめが細かくて、
ちょっと固めの仕上がりになったので、
次回は、もう少しふんわりするように
レシピを改良してみようと思っています。


米粉以外では、野菜を使った
パンプキンパイやキャロットケーキが
最近のお気に入りです。

米粉のケーキとキャロットケーキ_b0164803_14231880.jpg

by mikaposa | 2015-05-07 14:25 | お菓子
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログジャンル